国家医疗保健器具工程技术研究中心

ag9.vip|官网

广东省医疗器械研究所简介

广东省医疗器械研究所是广东省科学院下属的骨干科研事业单位,成立于1979年,是国家目前唯一以研究所建制的医疗器械科研单位。主要从事医用电子仪器设备、生物医用材料、虚拟治疗与康复、医疗保健器具/体育用品检测、动物实验与生物相容性评价、成果转移转化、技术咨询等服务,建有国家医疗保健器具工程技术研究中心和8个创新研发与成果转化平台,同时主办《临床医学工程》杂志;科研实力处于国内先进水平,是集研究、开发、设计、中试、人才培养和信息服务于一体的科研机构。


广东省医疗器械研究所


1993年经国家科委批准,依托广东省医疗器械研究所成立国家医疗保健器具工程技术研究中心,一直以来,研究所和工程中心合署,两块牌子一套人马,是国家在医疗保健器具方面唯一的国家工程技术研究中心,是本行业国家级的研究开发中心和科技成果孵化基地; 1995年经国家科委批准,国家医疗保健器具工程技术研究中心分别在清华大学、西安交通大学设立清华大学分部、西安交通大学分部,在产品开发、共性关键技术攻关、成果转化等方面发挥重要作用。

研究所科技人才队伍结构合理,技术力量雄厚,已建成了一支多专业交叉融合、专业互补的研发队伍,具有开展医疗器械领域应用基础研究、技术开发的综合攻关能力,科研成果工程化技术优势明显。依托研究所组建有国家医疗保健器具工程技术研究中心、广东省医用电子仪器及高分子材料制品重点实验室和广东省医疗器械重点科研基地三个研究开发平台。主要从事医用电子仪器设备、生物医用材料、虚拟治疗等方向的研究开发工作。先后完成国家、省部级科研项目100多项,拥有授权专利20多件,软件版权近40件。取得了包括心脏起搏器、微波手术机、电动开颅机、大容量脑电记录监护及回访分析系统、、手术病人升温装置、中空纤维膜氧合器、聚氨酯手术膜、一次性无菌注射器、液体血污固化器、自体血回收系统、心肌灌注系统、增视能、增智能等40多项科技成果和新产品。

研究所所属的广东省质量监督医疗保健器具检验站、广东省质量监督体育用品检验站和广东省医疗器械研究所动物实验室等第三方检验机构,除完成政府职能部门下达的质量监督抽查任务外,还向相关企事业单位提供新产品鉴定、型式检验和其它类型的产品检验,提供产品标准编写、技术咨询、人才培训等服务。研究所主办的《临床医学工程》杂志,是一本具有国内统一刊号(CN44-1655/R)、国内外发行的科技期刊。

研究所所属的广东省医疗科仪技术开发公司、广东省医疗器械研究所技术发展公司、广州前茂医疗用品有限公司和广东盖尔伦医疗器械有限公司4个经营实体,除经营本所的工程化技术产品外,还代理经营美国、英国等欧美国家的医疗器械和医疗卫生材料及敷料,为国内卫生医疗机构提供优质服务。